欢迎光临镇江市军休一所官方网站!  
通知通告
用户登录
用户名:
密 码:
通知通告您现在的位置:网站首页 >> 学习园地

观看《必由之路》心得体会(王殿强)

发布时间:2019.04.01 新闻来源:镇江市军队离休退休干部第一休养所 浏览次数: 93
 

根据所党总支主题党日活动安排,今天上午统一组织观看了8集大型政论专题片《必由之路》。该片是为隆重庆祝改革开放40周年,全方位展示改革开放波澜壮阔的伟大历程,由中央宣传部、中央改革办、中央党史和文献研究院等联合拍摄的政论专题片。

40年前“中国会向何处去”的疑虑、“被开除出球籍的危险”的担忧,到如今“奇迹何以发生”的追问、“中国对世界的重要性史无前例”的赞叹,一场国家和民族发展的壮丽史诗,见证改革开放“是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路”。人口多、底子薄,这是改革开放启航时的初始约束条件。然而,从开闸破局、冲破逆流,到迎风搏击、浪花熠熠,再到奔流不息、天地一新,改革开放大潮所掀起的,是深刻改变中国、影响世界的伟力。

沿着改革开放这条“正确之路”,中国特色社会主义完成“壮丽的日出”。过去的40年,很少有哪个国家的改革取得巨大而持久的成功,有的国家由于“休克疗法”而陷于发展停滞,有的国家因为丧失自主而沦为“依附型国家”。中国的成功经验恰恰在于,没有把改革简化为“复制”,而是以国情为基准、以效果为检验,不是另起炉灶、另搞一套,而是实现社会主义的自我完善,坚定探索独立自主的发展之路。中国特色社会主义道路的开创,宣告了马克思主义的时代新生,让中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

今天,民族复兴的关键阶段已经到来,新的时间窗口和历史机遇,摆在我们这一代人面前。从雄安新区建设现场到前海改革突破前沿,从海南打开开放新局面到上海增设自贸新片区,生动说明“新时代的显著特征之一就是坚持改革开放”。改革到了一个新的重要关头,只可能是一次新的长征。但正如政论专题片《必由之路》的主题歌《梦想阳光》歌唱的那样,“改革开放再出发,实现伟大复兴中国梦,路上阳光正好”,沿着这条必由之路,我们能够创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

“任重而道远者,不择地而息。”意气风发的中国人,将以永不停歇、再攀高峰、坚定不移的改革开放决心,开启为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的新征程。

 

2019222

本文共分 1
上一篇新闻:军休一所2019年春节值班表
下一篇新闻:军休一所2019年清明节值班表
Copyright © All rights reserved.版权所有:镇江市军队离休退休干部第一休养所
电话:0511-88810425 地址:镇江市江滨新村72幢西侧 备案号:苏ICP备15002028号